Casoncelli
Luogo d'origine: Italia
Regione: Lombardia
Categoria: primo
piatto
Settore: pasta
I casoncelli sono un piatto tipico della Lombardia.
Si tratta di pasta ripiena diffusa nella regione storica
padana in molteplici varianti locali, ma con degli immancabili ingredienti di
base: la farcia è costituita da carne, grana padano grattugiato ed erbe
aromatiche, mentre la pasta ha una tipica forma a mezza luna. Il tutto condito
con abbondante grana padano grattugiato, burro, pancetta e salvia.
Casoncelli della Bresciana
Pasta: Farina, uova, sale, acqua
Ripieno: pane, parmigiano o grana padano, carne di manzo o
suini o variante con coppa, residui di stufato o spiedo, prezzemolo, sale.
Forma: a caramella, farfalla, quadrato, triangolo.
Tipici sono i Casonséi di Barbariga e Longhena riconosciuti
come I paesi del casoncello
Casoncelli della Bergamasca
Pasta: farina, sale, acqua (variante anche con latte).
Ripieno: pane, parmigiano, carne di manzo e suino,
prezzemolo, uvetta, amaretti
Forma: a disco ripiegato, con pasta medio grossa.
Casoncelli della Val Camonica
Quelli della Val Camonica sono considerati la variante più
"tipica" dei casoncelli.
In ogni paese differisce il ripieno. I più noti sono:
Caicc (Breno)
Casonséi (Ono San Pietro e Lozio)
Cadonhei (bassa valle)
Caronsei (Val Gandino BG)
Calsù (alta valle); ripieni di patate, formaggio e carne a
Villa Dalegno, erbe e cotechino a Pezzo e di salame, verza, patate e suk a
Zoanno.
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