domenica 5 giugno 2016


Casoncelli

Origini: casoncelli della Bergamasca

Luogo d'origine: Italia
Regione: Lombardia
Categoria: primo piatto
Settore: pasta



I casoncelli sono un piatto tipico della Lombardia.

Si tratta di pasta ripiena diffusa nella regione storica padana in molteplici varianti locali, ma con degli immancabili ingredienti di base: la farcia è costituita da carne, grana padano grattugiato ed erbe aromatiche, mentre la pasta ha una tipica forma a mezza luna. Il tutto condito con abbondante grana padano grattugiato, burro, pancetta e salvia.

Casoncelli della Bresciana
Pasta: Farina, uova, sale, acqua
Ripieno: pane, parmigiano o grana padano, carne di manzo o suini o variante con coppa, residui di stufato o spiedo, prezzemolo, sale.
Forma: a caramella, farfalla, quadrato, triangolo.


Tipici sono i Casonséi di Barbariga e Longhena riconosciuti come I paesi del casoncello
Casoncelli della Bergamasca
Pasta: farina, sale, acqua (variante anche con latte).
Ripieno: pane, parmigiano, carne di manzo e suino, prezzemolo, uvetta, amaretti
Forma: a disco ripiegato, con pasta medio grossa.

Casoncelli della Val Camonica 
Quelli della Val Camonica sono considerati la variante più "tipica" dei casoncelli.




In ogni paese differisce il ripieno. I più noti sono:
Caicc (Breno)
Casonséi (Ono San Pietro e Lozio)
Cadonhei (bassa valle)
Caronsei (Val Gandino BG)
Calsù (alta valle); ripieni di patate, formaggio e carne a Villa Dalegno, erbe e cotechino a Pezzo e di salame, verza, patate e suk a Zoanno.

Difficilmente si può avere una ricetta esatta perché anche le singole famiglie custodiscono gelosamente il segreto della ricetta.

Nessun commento:

Posta un commento